飲食関連サービス

食と健康の関係性を追求し、食べる方の体質、季節等の背景まで考え合わせたご提案を致します。

業務内容

  1. レシピ開発
  2. 販売商品開発
  3. 料理教室・薬膳講座の出張講師
  4. テレビ・雑誌・イベントのメディア出演
  5. 食の楽しさを広げるイベント企画
  6. 記事執筆・寄稿
薬膳フレンチ

実績

  • ワインエキスパートを招いて、初級ワイン講座主催(2015 東京・新宿)
  • 舞台女優 三森千愛さんのファンイベントに料理提供(2015 東京・中野)
  • 季節の薬膳レッスン(2016 東京・品川〜)※現在、不定期開催
  • ハロー!クッキング収録(2018 広島・福山〜)
  • 地方創生活動、青空市場の新商品開発 他(2018 岡山・御津〜)

メディア出演

*ハローズ提供の料理番組「ハロー!クッキング」
2018.6月放送回より、レギュラー講師として出演中。
簡単クッキング、栄養学、地産地消のこだわり食材など「食」に関するためになる情報を楽しくコンパクトにお届けするミニ食育番組。

  • 広島エリア HTV 広島テレビ 第1・3土曜日 11:40〜11:45
  • 岡山・香川エリア OHK 岡山放送 第1・3日曜日 8:25〜8:30
  • 愛媛エリア itv あいテレビ 第1・3日曜日 11:40〜11:45
YouTubeでも過去放送回をご覧いただけます

Profile

仲田 早苗 NAKATA SANAE

薬膳師・料理研究家

兵庫県赤穂郡 出身。早稲田大学 第一文学部 卒業。
ブライダルプロデューサーとして、大手ブライダル企業に新卒入社。
東京都白金台のゲストハウスにて、100組以上に及ぶ新郎新婦の結婚式をプロデュース。
フレンチ・イタリアンをはじめとしたコース料理、食材や調理法、シャンパン・ワインなど、美食の知識を深める。

ブライダルで培われたホスピタリティを求められ、ソフトフェアを自社開発するIT企業へ転職。
顧客対応を担当、ユーザー向けの講演会やソフトフェア開発にも携わる。

長時間ハードに働く中で、心身ともにバランスを乱しがちな自分と周囲に気づき、食について独学を始める。
多様な食養法について学び、各種資格を取得。
特に興味をひかれた「薬膳」について基礎から学ぶことを決意し、IT企業を退社。

北京中医薬大学・薬膳専科に入学、2015年「国際中医薬膳師」を取得し卒業。
西洋料理店での実践修行を経て、薬膳師として活動を開始。

産休育休を経て、東京から岡山に拠点を移して活動を再開。

中医学・薬膳・漢方の考え方をベースに、フレンチ・イタリアン・和食など多彩なジャンルと組み合わせた「ハイブリット薬膳」が得意。
身体が求める「食」を、お手軽カンタンに生活へ取り入れる方法を日々研究中。
発酵食・ローフード・アレルギーフリーの手作りスイーツなど、さらに幅広いジャンルに興味を広げている。

資格

  • 国際中医薬膳師
  • 日本米粉クッキング協会 認定講師
  • クシ・マクロビオティックコンシェルジュ
  • 漢方養生指導士
  • ジュニア野菜ソムリエ
薬膳師・料理研究家 仲田早苗